资产管理处开展2021年资产管理员业务技能培训
2021-11-09 8:30

为顺利开展2021年全校固定资产清查工作,提升资产日常管理水平。11月3日,资产管理处通过视频会议的形式举办全校资产管理员业务技能培训。全校一百多名资产管理员参加线上培训。

此次培训主要分为业务培训和线上答疑两个环节。首先资产管理处工作人员围绕资产清查常用技能,结合现场演示详细介绍了资产入账、资产查询、资产变更、盘亏盘盈等方面的技巧,并指出资产管理员在资产清查工作中要做好机构名称、人员信息、资产标签、存放地点等基础数据的核对工作,采取以账对物、以物对人、以物查账、不留死角切实做到“账、码、物、人、地”一致。随后对资产处置、资产验收、大型仪器设备管理等资产日常管理工作的要点及工作流程进行了具体介绍,并进行现场答疑。

培训结束后,资产管理处通过QQ工作群向资产管理员发放了电子版《滨州医学院资产管理员基本业务技能手册》等资料。

年度固定资产清查工作是资产管理的常规性工作,也是摸清家底、规范资产管理,确保学校资产安全、完整、保值、增值的重要手段。通过此次培训,有助于提高资产管理员整体业务素质,为学校固定资产管理的有序化、规范化、精细化、高效化打牢基础。