本站首页|机构设置|规章制度|新闻动态|通知公告|招投标公告|常用下载|管理系统
栏目导航
校内公告
您的位置: 本站首页>>通知公告>>校内公告>>正文
关于做好2014-2015学年实验室信息统计工作的通知
2015-07-21 11:06  

各学院、中心:

高校实验室信息统计工作是教育部统一部署的一项实验室管理常规基础性工作。为做好我校2014-2015学年实验室信息统计工作,各学院要高度重视,认真部署,确保统计数据完整、准确、真实、及时。根据教育部教高司函[2015]19号文件及山东省教育厅鲁教高处函[2015]22号文件精神,现将有关事项通知如下。

一、报送要求

各学院、中心要及时安排所辖实验室做好本学年实验室信息统计工作,落实具体负责实验室信息统计的人员,于201594日前将人员名单及其手机号码报送资产管理处实验室管理科,以保证统计工作的顺利进行。

各实验室将报送内容要求的各个项目通过系统录入完成后,将纸质材料报所属学院、中心审核,各学院、中心汇总后报送至资产管理处实验室管理科。

二、报送内容

各实验室通过“滨州医学院实验室管理系统”录入2014-2015学年(201491-2015831日,下同)实验室基本情况、实验室人员维护、实验室经费投入、实验项目信息4个项目;通过“滨州医学院固定资产管理系统”录入2014-2015学年精密、贵重及大型仪器设备年使用信息项目(单价在40万元以上的仪器设备)。实验室管理系统和固定资产管理系统可通过资产管理处网站上提供的链接进行登录,登录用户名及密码与上一学年使用的相同。

三、报送时间

2014-2015学年实验室信息报送截止时间为2015920日。

四、联系方式

联 系 人:徐 

联系电话:6913496

电子邮箱:xb_00111@163.com

 

附件1 需报送实验室信息数据单位名单

附件2 实验室信息数据填报说明

 

                                                                 资产管理处

                                                         2015721


附件1

 

需报送实验室信息数据单位名单

 

 

医药研究中心

医药研究中心

实验教学管理中心

基础医学实验教学中心

药学实验教学中心

生物科学实验教学中心

中医学实验教学中心

康复医学实验教学中心

公共卫生实验教学中心

葡萄与葡萄酒工程实验教学中心

临床医学院

临床技能实训中心

诊断学实验室

外科学总论实验室

医学影像学实验室

麻醉学实验室

医学检验实验室

眼视光学实验室

特殊教育学院

针灸推拿学实验室

口腔医学院

口腔医学实验教学中心

护理学院

护理学技能实训中心

人文与社会科学学院

体能训练测试中心

心理学实验室

公共卫生与管理学院

公共管理实验室

计算机实验教学中心

外国语与国际交流学院

外国语训练测试中心


附件2

实验室信息数据填报说明

一、教学实验项目表(SJ4)

教学实验项目是指本学年纳入教学计划且实际开出的教学实验项目。

 

1.     学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报,具体代码可访问中国教育统计网站:http://www.stats.edu.cn/

2.     实验编号:数据格式为字符型,长度为13。学校内部使用的编号,在本校内具有永久唯一性,不能为空。若实验撤消,该实验编号将不再使用。如果实验内容更新较大,则应另设新的实验编号及实验名称。独立设课的实验编号最后一位为“*”,例如:某实验编号为01002001,该实验又为独立设课实验,所以上报实验编号应为01002001*

3.     实验名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4.     实验类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.基础;2. 专业基础;3. 专业;4. 其它——除以上三种情况以外的实验类别。

5.     实验类型:数据格式为字符型,长度为2。按代码填写: 1.演示性;2.验证性;3.综合性;4.设计研究;5.其它。若为网络实验教学项目,取值后再加*”,例如:某实验为验证性网络实验,取值应为“2*”。

6.     实验所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

7.     实验要求:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写: 1.必修;2.选修;3.其它。

8.     实验者类别:数据格式为字符型,长度为1。指参加本实验项目的人员类别。按代码填写:1.博士生;2.硕士生;3.本科生;4.专科生;5.其他。如果同一实验项目同时为多类人员开设,应分别填写多条记录,但“实验编号”、“实验名称”应相同。例如:某实验,同时为硕士生、本科生、专科生开设,上报数据应分别填报3条记录,每条记录的实验者类别等相关字段不同,但实验编号、实验名称要相同。

9.     实验者人数:数据格式为数值型,长度为6。指参加本实验项目的总人数。一个实验项目无论分几次做完,参加这个实验项目的总人数不变。例如:某实验既为本专业学生开设,同时又为外专业学生开设,上报记录应为一条,实验者人数为两个专业学生人数相加。

10. 每组人数:数据格式为数值型,长度为2。指教学实验项目中在每套仪器设备上同时完成本实验项目的人数。

11. 实验学时数:数据格式为数值型,长度为4。指完成本实验项目的实际学时数,不包括实验准备时间。

12. 实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

13. 实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。完成本实验项目的实验室名称。

二、专任实验室人员表(SJ5)

1.     学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报,具体代码可访问中国教育统计网站:http://www.stats.edu.cn/

2.     人员编号:数据格式为字符型,长度为7。学校人事部门的人员编号,校内具有唯一性。

3.     实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

4.     实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。超过25个汉字应缩写。

5.     姓名:数据格式为字符型,长度为8。超过4个汉字应缩写。

6.     性别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.男; 2.女。

7.     出生年月:数据格式为字符型,长度为6。前四位表示年,后两位表示月,如194904表示19494月出生。

8.     所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9.     专业技术职务:数据格式为字符型,长度为3。按照《专业技术职务代码》(GB/T 8561-2001填写,增加“A00”:工人;“A10”:技师;“A11”:高级技师。未定专业技术职务,填“0”。

10.    文化程度:数据格式为字符型,长度为2。按照《文化程度代码》(GB/T 4658-1984)填写,只填国家承认并取得毕(肄)业证书的最高学历。增加 “03”:博士;“04”:硕士。

11.    专家类别:数据格式为字符型,长度为2。具有国家认可的学术地位的人员。用代码表示:00.无;1.院士;2.长江学者;3.杰出青年基金获得者;4.国家级教学名师;5.省级教学名师。可复选,如:某专家既为长江学者又为国家级教学名师,应填为:“24”。

12.    国内培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内学历教育时间,以天为单位。

13.    国内培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内非学历教育时间,以天为单位。

14.    国外培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外学历教育时间,以天为单位。

15.    国外培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外非学历教育时间,以天为单位。

三、实验室基本情况表(SJ6)

实验室是指经学校正式批准的教学和科研实验室,如由几个实验室(分室)联合而成的实验中心(实验室),应按一个实验中心(实验室)填写。

 

1.     学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报,具体代码可访问中国教育统计网站:http://www.stats.edu.cn/

2.     实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

3.     实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4.     实验室类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.国家级实验教学示范中心(经过教育部评审认定); 2.省级实验教学示范中心(经过省级教育行政部门评审认定);3.按平台建设的校、院(系)实验室;4.其它实验室。

5.     建立年份:数据格式为字符型,长度为4实验室经学校正式批准建立的年份,格式如:1987

6.     房屋使用面积:数据格式为数值型,长度为6。以平方米为单位,取整数。

7.     实验室类型:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.教学为主; 2.科研为主; 3.其它。

8.     所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9.     教师获奖与成果(国家级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的国家级奖励与成果情况。

10.    教师获奖与成果(省部级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的省部级奖励与成果情况。

11. 教师获奖与成果(发明专利):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的奖励与成果情况。发明专利指已授权发明专利,不含实用新型和外观设计。

12. 学生获奖情况:数据格式为数值型,长度为2。本学年学生获奖项目数,仅统计省部级(含)以上竞赛。

13. 教学方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的教学论文篇数以及正式出版的实验教材数。大检索指:SCIEIISTP

14. 科研方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的科研论文篇数以及正式出版的实验教材数。大检索指:SCIEIISTP

15. 教学方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的教学论文篇数

16. 科研方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的科研论文篇数。

17. 论文和教材情况(实验教材):数据格式为数值型,长度为2。正式出版的实验教材数。

18. 科研及社会服务情况中科研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为2。本学年列入学校科研计划,为校外承担的各种省部级(含)以上科研项目或合作项目数。

19. 科研及社会服务情况中科研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年列入学校科研计划,为校外承担的其它各种科研项目或合作项目数。

20. 科研及社会服务情况中社会服务项目数:数据格式为数值型,长度为3。本学年未列入学校科研计划,为校外承担的社会服务项目数。

21. 科研及社会服务情况中教研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的各种省部级(含)以上教研项目数。

22. 科研及社会服务情况中教研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的其它各种教研项目数。

23. 毕业设计和论文人数(专科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的专科生学生人数。

24. 毕业设计和论文人数(本科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的本科生学生人数。

25. 毕业设计和论文人数(研究生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的研究生学生人数。

26. 开放实验个数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校内学生开放实验的个数。

27. 开放实验个数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校外学生开放实验的个数。

28. 开放实验人数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校内学生人数。

29. 开放实验人数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人数。

30. 开放实验人时数(校内):数据格式为数值型,长度为8。本学年参加开放实验的校内学生人时数。

31. 开放实验人时数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人时数。

32. 兼任人员数:数据格式为数值型,长度为3。是指除专任实验室人员以外的在实验室工作的人员。

33. 实验教学运行经费小计(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。指材料消耗、调研、新实验开发、水电费等经费,不含仪器设备维护经费。

34. 实验教学运行经费(其中教学实验年材料消耗费)(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。是指用于教学实验的材料消耗费。

四、实验室经费情况表(SJ7)

金额以万元为单位,保留两位小数。

 

1.学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报,具体代码可访问中国教育统计网站:http://www.stats.edu.cn/

2. 实验室个数:数据格式为数值型,长度为6。学校实验室总数。

3. 实验室房屋使用面积:数据格式为数值型,长度为8。实验室房屋使用面积(按使用面积统计),以平方米为单位,取整数。

4. 经费投入总计:数据格式为数值型,长度为10。指仪器设备购置经费、仪器设备维护经费、实验教学运行经费、实验室建设经费、实验教学研究与改革经费、其它经费的总计。

5. 经费投入中仪器设备购置经费小计:数据格式为数值型,长度为8。用于购置仪器设备的经费总额

6.经费投入中仪器设备购置经费(其中教学仪器购置经费)数据格式为数值型,长度为8。用于购置教学仪器设备的经费。

7.经费投入中仪器设备维护经费小计:数据格式为数值型,长度为8。用于仪器设备运行、维修、维护的经费总额。

8.经费投入中仪器设备维护经费(其中教学仪器维护经费)数据格式为数值型,长度为8。用于教学仪器设备运行、维修、维护的经费。

9.经费投入中实验教学运行经费小计:数据格式为数值型,长度为8。指用于材料消耗、调研、新实验开发、水电等经费,不含仪器设备维护经费。

10.经费投入中实验教学运行经费(其中年材料消耗经费)数据格式为数值型,长度为8。指用于教学实验中本学年材料消耗的经费。

11.经费投入中实验室建设经费:数据格式为数值型,长度为8。用于实验室基建、修建和改建的经费。

12.经费投入中实验教学研究与改革经费:数据格式为数值型,长度为8。用于实验教学研究与改革的经费。

13.经费投入中其它:数据格式为数值型,长度为8。除以上5类以外的其它实验室和实验教学方面的经费投入额。

 

: 以上各表中,数值型字段如有空项,应填“0”。

关闭窗口

资产管理处  版权所有